Mittwoch, 30. November 2011

Südtiroler Weihnachtszelten

Zur Südtiroler Weihnachtszeit zählt sicherlich der Zelten, auch Früchtebrot genannt.
Das Hundehotel Mair am Ort  möchte in der Adventszeit das Rezept dieser Spezialität vorstellen.

Der Zelten sollte schon rechtzeitig, ca. vier Wochen vor Weihnachten gebacken werden und eignet sich daher auch als Geschenk. Der Zelten wird in einem Stollen oder auch nur als ein Stück verpackt und weihnachtlich dekoriert und als süßes Geschenk vergeben.

Hier folgen die Zutaten die Sie benötigen um den Zelten zu backen: 200ml Wasser, 20g Hefe, 2El Zucker, 150g Mehl, 100g Roggenmehl, 15g Salz, 1El Öl, 1Tl Anis, 1Tl Kümmel, 500g getrocknete und in Würfel oder Scheiben geschnittene Feigen, 200g Rosinen, 120g Sultaninen, 120 g gemischte und grob gehackte Nüsse, 120 g Pinoli, 120 g Mandeln, 50g Zitronat, 50g Orangeat, 50ml Weißwein, 3El Rum, 70g Honig, ½ Tl geriebene Zitronenschale, ½ Tl geriebene Orangenschale, ½ Tl Zimt, 1Msp Nelkenpulver, 1Msp Neugewürzt, 1Msp Muskatnuss.

Außerdem sollten Sie auch für die Verzierung weitere geschälte Nüsse und Mandeln und kandierte Früchte vorbereiten, sowie Honig und Läuterzucker zum Bestreichen. Der Weihnachtszelten eignet sich für die ganze Weihnachtszeit und kann auch lange nach Weihnachten aufbewahrt werden. Mair am Ort wünscht noch viel Spaß bei der Vorbereitung!


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