Mittwoch, 31. Juli 2013

Hundehotel Mair am Ort empfiehlt: Hundekekse zum selber backen

Foto: Hotel Mair am Ort

Es gibt noch nichts Schmackhafteres als selbst gebackene Kekse. Diesen Genuss verdienen nicht nur wir Zweibeiner, sondern natürlich auch unsere Vierbeiner. Auch Hundekekse selber backen sind gar nicht so kompliziert wie man oft denkt. 

Ein großer Vorteil bei den selbstgebackenen Hundekekse sind zum einen, dass man genau die Zutaten kennt, nur Kekse bäckt die dem Hund auch wirklich schmecken und zum anderen werden bei den selbstgebackenen Kekse keine Farb-, Lock- und Konservierungsstoffe verwendet, die ja oft in gekauften Hundekeksen vorhanden sind.


Zudem sollte Ihre Fellnase eine Unverträglichkeit gegenüber Laktose oder Getreide haben, so kann man diese Zutaten einfach weglassen.

Die Kreativität kennt keine Grenzen wenn man Hundekekse selber bäckt. Die von uns unten angeführten vorgeschlagenen Rezepte können jederzeit mit anderen Zutaten ersetzt oder ergänzt werden, wie z.B. mit zerdrückten Bananen, geriebenen Käse, Nüssen oder Trockenfisch. Jedoch sollte man aufpassen, dass man nicht zu viel Zucker verwendet, da dies ungesund für den Hund ist. Zudem sind Schokolade, Kakao-Pulver und Rosinen giftig für Ihre Fellnase. Auch auf Gewürze und auf Backpulver sollte man besser verzichten. 
Achtung: da ja die Hundekekse selbst gebacken sind und somit keine Konseriverungsstoffe enthalten sind sie maximal 2-3 Wochen haltbar.
Tipp: daher empfehlen wir Ihnen die Hundekekse im Kühlschrank aufzubewahren bzw. portionsweise einzufrieren und bei Bedarf dann auftauen!
Hier ein paar Rezeptvorschläge:

Käsecracker
100g geriebener Käse
100g Hüttenkäse
1 Ei
50g Knäckebrot zerbröselt oder 50g gehackte Nüsse
200g Mehl
1EL Öl
evtl. etwas Wasser, falls der Teig sonst zu fest ist
Alles gut vermischen, zu kleinen Kugeln formen und etwa 20Minuten bei 180Grad gar backen. Um die Cracker knuspriger zu bekommen, anschließend bei geringer Hitze (50 Grad) im Ofen trocknen lassen.

Fleisch-Kekse
200g Rinder-, Pferde- oder Lammhack
400g dunkles Mehl
100g Haferflocken
2 Eier
etwa 120ml Fleischbrühe
Alles gut vermischen und etwa 1cm dick ausrollen. Nach belieben in Vierecke schneiden oder Formen ausstechen. Etwa 45 Minuten bei 180 Grad backen. Falls gewünscht, zum Aushärten bei geringer Temperatur (evtl. Kochlöffel in die Ofentür) nachtrocknen lassen.

Bananen-Chips

2 mittelgroße, sehr reife Bananen
150g Weizengries
1 EL Honig
Bananen zerdrücken und mit dem Gries und dem Honig vermischen. Dann knapp 1cm dick ausrollen und entweder Formen ausstechen oder in kleine Vierecke schneiden. Bei etwa 180 Grad 20 Minuten backen.
Hundekekse ohne Getreide

Leider gibt es auch bei unseren Hunden jene die eine Lebensmittelunverträglichkeit haben. Manche Hunde reagieren auf Gluten allergisch, d.h. sie vertragen Einige Hunde reagieren auf Gluten allergisch und vertragen insbesondere kein Weizenmehl. Alternativen sind gemahlene Nüsse, Haferflocken, Kartoffelmehl (Kartoffelflocken oder Fertig-Kartoffelbrei) oder Maismehl.
Hier einige Rezept-Vorschläge:
Foto: Hotel Mair am Ort

Kartoffel-Hack-Plätzchen
200g Kartoffelmehl
100g gewölftes Fleisch (z.B. Rind, Pferd oder Geflügelherzen)
2 Eier
2EL Öl
etwa 50ml Wasser (nach Bedarf, so dass der Teig eine gute Konsistenz bekommt)
Alles vermischen, ausrollen und nach Belieben Taler oder Vierecke. Bei etwa 160 Grad 25 Minuten backen (je nach Dicke der Plätzchen Backdauer und Temperatur anpassen). Bei Bedarf zum Aushärten bei geringer Temperatur (evtl. Kochlöffel in die Ofentür) nachtrocknen lassen.
Maismehl-Käse-Kekse

120g Maismehl
150g geriebener Käse
120ml Rinder- oder Hühnerbrühe
Alles gut vermischen und in kleinen Häufchen auf Backpapier setzen. Bei etwa 170Grad 15 Minuten backen.

Quarkpralinen
200g feine Haferflocken
100g Dinkelmehl
etwa 6 EL Buttermilch (so dass ein Teig guter Konsistenz entsteht)
5 EL Öl (z.B. Distelöl oder Olivenöl)
1 Ei
1EL Ahornsirup
150g Magerquark
 Alles gut vermischen und in kleinen Kugeln bei 180Grad etwa 25 Minuten backen.

Joghurt-Dinkel-Taler
100g Dinkelmehl
100g Haferflocken
50g Reismehl
1EL Honig
1 geriebener Apfel
150g (ein kleiner Becher) Naturjoghurt
etwas Zimt
Alles gut vermischen, knapp 1cm dick ausrollen und entweder Taler ausschneiden oder Weihnachtsformen ausstechen. Bei 150 Grad etwa 45Minuten backen. Falls man die Kekse knuspriger/trockener haben möchte, im Anschluss bei geringer Hitze (eventuell Kochlöffel in die Ofentür) weiter trocknen oder bei geschlossener Ofentür im Ofen lassen, bis dieser nach dem ausstellen kalt geworden ist.

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